“Tabasco tiene una área de oportunidad para sembrar 274 mil hectáreas de cacao al año, con sistema de alta densidad”, expuso el especialista Félix Rodríguez, quien impartió la conferencia “Producción de cacao en manejo intensivo”, como parte de las actividades del Festival del Chocolate Tabasco 2019.
En la plática impulsada por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Forestal y Pesquero (Sedafop), convocó a los productores tabasqueños enfrentar el reto de incrementar el cultivo por hectárea y convertirlo en un producto rentable, donde de 40 hectáreas de siembra al año, pasen a más de 200, para hacer frente a la demanda del producto que hay en el país.
Al referirse al histórico de cacao en México, señaló que fuentes de SIAP y Sader, en el 2004 México producía alrededor de 40 mil toneladas de cacao y habían sembradas unas 30 mil hectáreas, sin embargo de acuerdo a datos oficiales, actualmente hay sembradas 60 mil hectáreas y se producen sólo 25 mil toneladas.
La demanda de la industria del cacao en México es de 130 mil toneladas de cacao, “nos están faltando unas 100 mil toneladas que nos urgen de México, se trae de otros lados que tampoco es el Edén, ni son los tabasqueños”.
Dijo que además de buscar tener el mejor Festival del Chocolate del mundo, en Tabasco el reto es incrementar la producción del grano, por lo que hay potencial para lograrlo.
Sobre la producción de cacao alrededor del mundo, precisó que es de 4.5 millones de toneladas al año. En África donde el cacao llegó 400 años después de ser descubierto en América, representa el 75 por ciento y en América donde el cacao es originario y México es partícipe, sólo significa el 16 por ciento de la cifra mundial.
Mientras que Asia y Oceanía representan el 8.5 por ciento, aunque va en aumento, así como Vietnam, Filipinas e Indonesia su producción crece aceleradamente. De esto abundó, que en México produce 25 mil toneladas al año, con 60 mil hectáreas sembradas, de lo cual 69 por ciento de esa superficie pertenece a Tabasco y 30 a Chiapas.
Destacó que el cacao en México está en manos de pequeños productores, el 55.6 por ciento de la producción tiene menor a una hectárea, más de la mitad de las 60 mil hectáreas reportadas son productores pequeños.
No obstante, remarcó, hay una oportunidad en Tabasco, donde la entrada actual es de alrededor de 40 mil hectáreas, pero tiene un alto potencial para sembrar cacao de 274 mil 617 hectáreas, en tanto que Veracruz cuenta con un potencial de 675 mil 972 hectáreas.
Mencionó que entre los factores para decidir sembrar en alta densidad, está la altitud del nivel del mar, suelos arcillosos, suelos francos oblivianos y suelos arenosos y por ello recomendó sembrar variedad de cacao y su adaptación al medio ambiente así como sembrar de acuerdo a la tolerancia de plagas y a lo que demanda la industria.
Asimismo, recomendó a los productores hacer un análisis de suelo, fertilización eficaz y oportuna, análisis del potencial de hidrógeno y realizar las podas conforme a su formación, mantenimiento fitosanitario y valorar mucho las distancias de siembra.
Félix Rodríguez, recalcó a los asistentes a su conferencia, que las ventajas para una siembra intensiva es que se puede plantar de mil 500 a tres mil plantas por hectáreas o sea mayor producción por hectárea, incremento de la producción por superficie, mejora de ingresos económicos, menos áreas que recorrer, aprovechar el resto del terreno para la siembra de otros productos.
Para concluir exhortó a valorar el cacao como producción rentable y eso se logra dijo con una mayor producción y pasar de 250 kilos por hectárea al año en México a dos toneladas al año, además sentirse orgullosos de ser campesinos como sucede en países subdesarrollados.